东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 新闻中心 > 市场动态 >

万科30亿元入股链家 房企龙头争抢存量房市场入口

house.nen.com.cn 2017-04-20 08:35 东北新闻网

  继1月份融创入股链家后,另一家龙头房企万科也将触手伸向了这家存量房市场的领头羊。

  4月19日,记者从万科方面确认,万科此前已与链家集团签订增资协议,各方同意万科将通过增资事项以30亿元的价格获得链家集团股权。万科方面表示,入股链家主要是看好其发展空间。

  有接近链家的人士告诉记者,“前年双方共同成立家装公司万链后,合作的非常不错,两家公司的接触也越来越多,刘肖(万科副总裁、北京万科总经理)和左晖(链家董事长)也希望双方的合作进一步深入,最后促成了这次入股。”

  有业内人士指出,在一线城市,存量房已经超过新房成为市场交易的主力。例如北京,2016年全年二手房住宅签约数量约为26.8万套,成交额超过千亿元,二手房成交量已经占据了北京住宅成交近九成的市场,而随着土地和新房供应结构的变化,这一超越趋势还将不断加深。

  “在存量房这条产业链上,后续包括社区服务、资产管理、金融服务等,这些业务的市场规模都很庞大,而链家在这方面储存的大数据是其他公司所不具备的,同时链家也是存量房市场的一个超级入口,龙头房企愿意与链家深度捆绑,也是希望可以抢先占据这一入口”。

  此前融创曾表示,链家目前的业务覆盖全国28个地区,在北京更是占据了过半的二手房市场份额。

  今年1月9日,融创以26亿元的价格获得北京链家6.25%的股权。以此计算,北京链家的估值为416亿元。据悉,万科此次入股链家分为两个部分,其中26亿元入股链家地产,另外4亿元入股链家系的另外一家公司。“虽然没有公布,但持股比例应该和融创差不多。”有业内人士称。

  彼时,有券商在研报中指出,除了二手房交易外,链家也为新房项目提供销售中介服务,相关公司也可以从中受益。

  对此,有消息人士称,“万科这次入股链家,是希望可以和链家一起探索新的商业模式,和新房代理业务关系不大,毕竟现在大型房企的项目基本都是不愁卖的,自己的销售团队完全够用”。

(证券日报) [责任编辑:苏芳仪]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·房企发债有条件松绑:非房收入占比超30%可申报
  ·86家房企负债2.7万亿元 偿债高峰期明后年将至
  ·36家房企一季度销售额同比上涨78.6%
  ·热点城市土地同比增长近六成 房企“补货”热情不减
  ·2016年房企高管薪酬 人均1100万元 王石999万元
  ·多家房企一季度销售破千亿 多地调控持续加码
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师