东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 新闻中心 > 市场动态 >

房地产中介迎新一轮监管风暴 进入大洗牌阶段

house.nen.com.cn 2017-04-20 08:34 东北新闻网

  随着房地产调控的逐步升温,房地产中介也迎来了大洗牌。据北京市住建委网站信息显示,在北京“3·17”楼市新政实施整一周的时间,已有38家房地产中介被责令关停或停业整顿,91家房地产中介公司已自行关停。新一轮监管风暴已来袭。

  从2016年开始,由于房地产市场的持续火爆,房地产中介行业也如雨后春笋般发展起来,但在其活跃市场的同时也暴露出一些问题,例如:发布虚假房源、隐瞒真实信息、强制代办收费等,影响了房地产市场的健康发展。

  因此,针对这种情况,2016年5月份住房和城乡建设部确定,在年内开展一次专门针对房地产中介机构的大规模专项整顿治理行动。3个月后,住建部、国家发改委、央行等七部门联合印发了《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》。此意见被称为我国史上最严房地产中介管理新规。《意见》从房源信息、交易过程、中介服务收费等角度全面规范了房地产中介服务标准、范围等,将集中“围剿”市场中频繁出现的提供虚假信息、收费不透明等问题。

  今年3月29日,住房和城乡建设部要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。

  3月17日,北京市住建委网站发布信息称,北京房地产中介市场执法行动持续开展中。3月22日,在“3·17”新政实施后的第五天,北京市住建委曾对138个房地产中介机构门店进行了检查。3月25日上海市公布了《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,要求加强对房产中介机构的监管,重点查处捂盘惜售、炒作房价、虚假广告、诱骗消费者交易等违法违规行为。同时深圳市发布《关于完善住房保障体系促进房地产市场平稳健康发展的意见》中也提到,坚决依法打击和查处虚假“日光盘”、“捂盘惜售”、“阴阳合同”等违法违规行为,规范中介机构和从业人员经营行为。此外,杭州、厦门、长沙等城市也纷纷整治、抽查房产中介机构。房地产中介机构进入了大洗牌模式。

  笔者认为,规范房地产中介市场秩序非常必要,特别是对一些房地产中介机构的违法违规行为的重拳打击,有利于引导整个行业规范发展,更有利于房地产市场的健康稳定发展。在对房地产中介机构的管理方面,可以建立从业人员资格认证制度,提升从业人员素质,规范中介机构的运营水平。

(证券日报) [责任编辑:苏芳仪]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·统计局:房地产调控效果可能4月以后陆续显现
  ·建立房地产长效机制应尊重市场规律
  ·限售比房地产税厉害
  ·中国一季度房地产开发贷款和个人住房贷款增速双回落
  ·房地产板块有望迎估值修复行情
  ·自住型商品房地块成北京土地市场主角
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师