东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 新闻中心 > 市场动态 >

楼市调控再升级认房又认贷 京真的会无房可卖?

house.nen.com.cn 2017-03-21 09:10 东北新闻网

  3月17日下午,北京房地产调控政策再升级:实施“认房又认贷”,二套房首付比例提高至60%。

  2月中下旬以来,北京二手住宅市场的交易量再度爆发,恐慌性购房、跳价、抢房的现象有所抬头,这背后有一个重要的支撑论调--“北京楼市库存不足”。

  近日发布的《北京市2017年国有建设用地供应计划》显示,住宅用地计划供应610公顷。其中商品住宅用地计划安排260公顷,比2016年的850公顷骤减近七成。

  供地量减少被一些业内人士拿来作为看涨房价的重要理由。搜索近年来的新闻不难发现,2013年、2016年两个房价疯涨的年份里,都出现了类似“北京楼市库存不足XX套、半年后将面临无房可售的局面”的报道。这种论调加剧了资金有限、害怕房价上涨的刚需族的恐慌心理。

  尽管过去一年房地产去库存取得了不错的成效,尤其是在一二线城市,但是还没有到库存不足、无房可卖的地步。上述论调至少犯了两个错误:一是房地产库存是个动态的概念,并非静态。在房子被卖掉的过程中,也会有新的房子补充到库存中,并非一成不变。二是尽管土地供应量减少、新房库存减少,但是并不能因此判定北京无房可卖,因为还有庞大的二手房市场。

  有机构统计显示,2016年,北京全年二手房成交27.2万套,占全年商品住宅(剔除保障房自住房)成交总量的85%。北京已经全面进入存量房时代。

  北京存量房有多少?北京房地产业协会副会长陈志2015年在接受媒体采访时分析说,北京有6亿多平方米的住宅,按照单套100平方米计算,即存量房约600万套。而伟业我爱我家(博客,微博)的最新数据显示,北京的存量房约在800万套以上。

  2016年北京常住人口为2172.9万人,也就是说,如果按照一户三口之家计算,北京的存量房户均超过1套。

  值得一提的是,由于统计口径问题,大量商住房可能未被统计在存量房之内。

  据悉,2016年北京常住人口增量、增速保持“双下降”;而北京常住外来人口807.5万人,比2015年的822.6万人下降了15.1万人。2017年北京常住人口计划控制在2200万人以内。

  在严控人口的背景下,北京的存量房总量并不短缺,只是在一些局部(比如学区)、特定时间内出现供求不平衡。

  “北京楼市库存不足”的论调之所以能够一次次出现,是因为大量的存量房并没有真正有效流转起来。在一些业内人士看来,北京二手房3%左右的换手率并不算高。

  户均超过1套的推算也许让不少人感慨被平均,因为现实的情况是一部分人没有住房,而另一部分人可能持有多套房产。由于持有住房成本较低,不少持有多套住房的人在房价看涨的背景下,并不急于出手,这也造成了“库存不足”的“假象”。在很多业内人士看来,如果增加持有住房的成本,会挤出很多存量房,在不增加土地供应的情况下,依然能够增加楼市供给,平稳房价。

  旁观者清,当局者迷。能够被“北京楼市库存不足”论调吓到的是刚需族,他们对楼市的任何风吹草动都很敏感,房价越上涨越是恐慌。他们越慌,二手房业主就越是坐地起价。北京3月17日升级房地产调控政策后,双方也许将重新陷入观望博弈状态,谁赢谁输难有定论。

  2016年底的中央经济工作会议已为今年楼市定下“平稳健康发展”主基调,提出要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,并就房地产市场长效机制建设做出了布局。让一些热点城市的住房从金融属性回归居住属性是大势所趋,也是众望所归,人们希望这个过程付出的代价少一点。

(华龙网) [责任编辑:苏芳仪]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·多地楼市调控加码 力度堪比2014
  ·河北多地启动楼市限购 专家称有助环京楼市趋稳
  ·16城市加码楼市限购 济南是否跟进得看供地
  ·济南楼市现状:没怎么涨价但新房源紧缺
  ·新政下的广州楼市:投资客也看不懂
  ·楼市限购令加码 北上广深推行“认房又认贷”
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师